Applause to Steve Jobs

过年在老家待了 2 个月了,期间感受到最大的变化就是所有人都开始使用触屏智能手机了。这对于这个地处内地发展滞后的小县城来说确实算得上是翻天覆地的改变。遥想老家前几年非智能手机和智能手机的比例还是 1:9,而今年这个数字比例则掉了个个儿。连老妈都抛弃了用了好几年的直板翻盖换了个和话费搭配在一起低价销售的 Android 手机。让人意外的是,在这些智能手机机型中 iPhone 所占的比例并不比大城市低,甚至有成为街机的趋势。做为脑残 Google 粉的我也不得不说,乔帮主真有你的。

恰好昨天宫刑部发布了《 2013 年移动互联网白皮书》。其中一上来就总结了最近四年间天朝智能手机操作系统的形势:

从国内市场看,我国移动操作系统格局翻盘更趋彻底,Android 显现绝对优势。2009 年,Symbian 系统仍占据中国移动操作系统市场全年出货量的 74.7%,而随着 Android 系统以开源、免费吸引中国企业大规模进入智能终端领域,迅速成长为市场主导力量。至 2012 年底,Android 已占到增量市场的 86.4%,其它系统中,Symbian 仅余 2%,苹果 iOS 占 8.6%,Windows 占 1.2%,而国内自主操作系统普遍未超过 1%。

虽然从表面上来看 2012 年 iOS 仅占 8.6%,而 Android 则占了 86.4% 。但如果缩小到以单一品牌所占比例来看的话,纷繁杂乱的 Android 阵营估计没有几家拥有可以和苹果一战的实力。

Leave a reply

required*